Weinleder
from waste to value
Weinleder – die vegane Alternative zu tierischem Leder.
Jedes Jahr werden weltweit mehrere Milliarden Liter Wein produziert. Dabei fallen unter anderem auch Produktionsabfälle, der sogenannte Trester, an.
Ein italienisches Unternehmen hat, gemeinsam mit verschiedenen Forschungszentren in Italien und der Universität Florenz, sowie Weingütern – ein veganes Leder entwickelt, das aus den Schalen, Kernen und Stielen von Trauben besteht.
Das Weinleder ist dem tierischem Leder – gerade mit Hinblick auf die mechanischen und sensorischen Eigenschaften – sehr ähnlich, bietet jedoch noch einige weitere Vorteile.
Für die Herstellung wird weder Wasser benötigt, noch werden giftige Chemikalien verwendet. Das Weinleder ist eine wertvolle Alternative für alle die einen besonderen Wert auf das Tierwohl legen.
Ohne giftige Substanzen und ohne Wasserverschwendung entsteht so ein hochwertiges Material, das zu den unterschiedlichsten Endprodukten weiterverarbeitet werden kann. Oder anders: das Weinleder kommt aus der Natur und kann ihr auch problemlos wieder zugeführt werden. Wie für uns gemacht – denn wir möchten keine erdölbasierten und tierischen Materialien verwenden und haben hiermit eine hochwertige Alternative gefunden die sich in unseren Pojekten ganz wunderbar verarbeiten lässt.

Veganer
Rohstoff

Schadstofffreie
Produktion

Ressourcenschonende
Produktion

Recycled und
recyclebar

Hergestellt in
Europa

Fair
& sozial

From waste
to value
